by

3 Cara Membuat Kue Kering Lebaran yang Sempurna

Kesempatan libur panjang dapat dimanfaatkan untuk mengolah resep sajian hari raya. Kue lebaran kekinian dirasa wajib hadir di tengah perayaan Lebaran apalagi keistimewaan kue buatan sendiri. Agar Lebaran lebih terasa lengkap dengan kue kering, berikut ini informasi tentang cara membuat kue kering Lebaran yang mudah dan enak, bisa kamu praktekkan di rumah.

Cara Membuat Kue Kering Lebaran yang Mudah dan Enak

Membuat kue kering sebenarnya tidak terlalu sulit. Hanya saja, kamu memang memerlukan kesabaran dan ketelatenan untuk menghasilkan kue kering yang enak.

Kue kering Lebaran memang banyak di jual di toko atau supermarket. Akan tetapi, tidak ada salahnya bereksperimen dengan kue kering di rumah. Kamu bisa menggunakan bahan-bahan dengan harga terjangkau, tidak perlu membeli kue yang mahal di supermarket.

Tidak perlu yang sulit, kamu bisa mencoba beberapa resep kue kering yang mudah, seperti di bawah ini.

1. Kue Kastengel

Kue kering ini hampir selalu ada di jajaran kue Lebaran. Apa saja bahannya?

  • Tepung terigu protein sedang 300 gram
  • Tepung maizena 50 gram
  • Susu bubuk 2 sdm
  • Keju edam parut 100 gram
  • Keju parmesan parut 100 gram
  • Mentega 300 gram

Bahan untuk olesan adalah kuning telur yang dikocok. Kemudian, untuk taburannya adalah keju cheddar parut. Langkah-langkah membuatnya yaitu seperti di bawah ini.

  1. Campurkan dan ayak tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk.
  2. Pada wadah lain, kocok mentega hingga lunak. Masukkan keju edam dan parmesan, aduk secara merata.
  3. Masukkan campuran tepung dan susu, aduk rata.
  4. Bentuk adonan, gilas tipis, dan cetak sesuai selera. Kemudian, tata adonan dalam loyang. Olesi adonan dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut di atasnya.
  5. Panggang adonan dalam oven bersuhu 125oC hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.

2. Kue Putri Salju

Kue putri salju berupa kue kering yang diberi gula halus donat. Bahan-bahan untuk membuatnya adalah:

  • tepung terigu 400 gram;
  • tepung maizena 100 gram;
  • gula halus 20 gram;
  • susu bubuk 40 gram;
  • kuning telur 3 butir;
  • butter 300 gram;
  • kacang tanah atau kacang mete;
  • gula donat.

Untuk membuatnya, pertama kocok butter, kuning telur, dan gula halus dengan mixer. Selanjutnya, masukkan campuran terigu, maizena, dan susu bubuk. Aduk rata, kemudian masukkan kacang. Aduk kembali sampai bisa diuleni.

Cetak adonan dan letakkan pada loyang yang sudah diolesi margarin atau diberi kertas roti. Panggang adonan hingga matang (suhu 150oC) selama kurang lebih 20 menit. Setelah matang, lumuri dengan gula donat dan masukkan dalam toples.

3. Kue Sagu Keju

Bahan-bahan untuk membuat kue sagu keju adalah:

  • tepung sagu (sudah disangrai) 200 gram;
  • kuning telur 1 butir;
  • butter 100 gram;
  • gula halus 65 gram;
  • santal kental 30 ml;
  • daun pandan 2 lembar;
  • keju parut 65 gram.

Langkah pertama untuk membuatnya adalah aduk daun pandan dan tepung sagu dengan api kecil selama 5 – 10 menit (kira-kira sampai daun mengering). Setelah itu, angkat dan diamkan sampai suhu ruang.

Campurkan butter dan gula halus. Kocok sebentar, kemudian satu persatu masukkan kuning telur, santan, dan keju parut dan kocok kembali. Masukkan tepung sagu dengan diayak, lalu aduk rata.

Masukkan adonan dalam plastik segitiga dan bentuk sesuai selera. Panggang dengan suhu 150oC selama 25 – 30 menit. Setelah itu, dinginkan suhu ruang.